Предпринимателям Красноярского края напоминают о необходимости соблюдать противопожарную безопасность

1 дек — 2023 | 11:12
Поделиться

Предпринимателям Красноярского края напоминают о необходимости соблюдать противопожарную безопасность

ГУ МЧС по Красноярскому краю напоминает бизнесу о необходимости соблюдать меры противопожарной безопасности.


В обязательном порядке необходимо соблюдать следующие требования:

- эвакуационные выходы из помещений с массовым пребыванием людей и из здания в целом должны открываться изнутри без помощи ключа;

- системы противопожарной защиты объектов должны находиться в исправном состоянии;

- первичные средства пожаротушения должны располагаться на видных местах, при этом должны соблюдаться их сроки хранения и перезарядки;

- подъезды, проезды для пожарной техники не должны блокироваться личным автотранспортом приглашенных на торжественные мероприятия лиц;

- ответственные лица организаций должны быть готовы к действиям по эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

 

В первую очередь руководитель должен назначить своим приказом ответственных за противопожарную безопасность, и обозначить круг их обязанностей.

Оснащение внутренних помещений, дворов и хоз. территорий необходимыми приспособлениями:

·         Огнетушителями;

·         Гидрантами;

·         Пожарными щитами;

·         Установка звуковой и световой сигнализации;

·         Организация обучения сотрудников.

Разработка плана эвакуации и размещение его, а также табличек с телефонными номерами экстренных служб, на видных местах.

Для осуществления перечисленных мер не требуется больших материальных вложений. Но их соблюдение может стать настоящим спасением в случае возникновения внештатной ситуации.

 

Организация должна заключить договор с фирмой, которая будет регулярно контролировать исправность технических средств противодействия пожару. Чаще всего в этой роли выступают поставщики оборудования, выполняющие последующее техническое обслуживание своей продукции.

 

Не стоит забывать и о таком важном аспекте, как содержание территории. Категорически запрещается загромождать противопожарные проходы между сооружениями различным хламом, сырьем и прочими материалами, занимать их под автомобили или другие объекты, блокирующие свободу передвижения.

Дороги и подъезды к зданиям и пожарным гидрантам должны содержаться в исправном состоянии: зимой очищаться от снега, а ночью – хорошо освещаться.

Обязательно наличие дорожных знаков и пояснительных табличек.

Строительство новых зданий осуществляется только после утвердительной экспертизы в органах государственного пожарного контроля.

 

С полным и актуальным перечнем требований к противопожарной безопасности можно ознакомиться на сайте ГУ МЧС по Красноярскому краю https://24.mchs.gov.ru/

1 дек — 2023 | 11:12
Поделиться