Улучшение стратегических решений: Как аналитические продукты на платформе «Мой экспорт» помогают в принятии бизнес-решений

19 августа, 10:07

На каких зарубежных рынках российский продукт будет востребован? Какова текущая конъюнктура спроса? Какие возможности и ограничения нужно учитывать при формировании экспортной стратегии? Ответы на эти и другие важные для экспортера помогают получить аналитические сервисы на государственной цифровой платформе «Мой экспорт», которые РЭЦ продолжает совершенствовать.

На каких зарубежных рынках российский продукт будет востребован? Какова текущая конъюнктура спроса? Какие возможности и ограничения нужно учитывать при формировании экспортной стратегии? Ответы на эти и другие важные для экспортера помогают получить аналитические сервисы на государственной цифровой платформе «Мой экспорт», которые РЭЦ продолжает совершенствовать.

С первого квартала текущего года, в рамках формирования Интерактивной аналитической системы по поддержке принятия решений в сфере ВЭД (СППР) доступна базовая функциональность сервиса «Барьеры и требования рынков». Сейчас введена в эксплуатацию базовая функциональность сервиса, в рамках которого предоставляется информация о ввозных таможенных пошлинах зарубежных стран, а также нетарифных мерах, применяемых иностранными государствами в отношении товаров российского экспорта. Информация о тарифных и нетарифных мерах доступна пользователям в интерактивном формате. В течение 2024 года сервис будет дорабатываться и приобретет еще ряд новых функциональных и визуальных возможностей. Также добавится новый раздел «Сравнение торговых режимов».

В текущем году будет запущен в эксплуатацию второй сервис СППР — «Экспортные ниши». Пользователям будет доступна информация о потенциале наращивания поставок из России в зарубежные страны в ближайшие 2-3 года. Перспективная ниша представляет собой потенциальный объем дополнительных (к существующему) поставок товаров в целевую страну.

Кроме того, на цифровой платформе «Мой экспорт» продолжают функционировать сервис «Поиск рынков сбыта», позволяющий пользователям получить базовые аналитические данные по его продукции, а также 8 аналитических отчетов, предоставляющих информацию в различных разрезах внешней торговли (с учетом действующих ограничений на ее распространение).

Также для компаний сегмента МСП будет особенно полезна услуга «Анализ рынка по стандартным критериям с господдержкой», которая доступна на сервисе «Профессионалы экспорта». Услуга оказывается на условиях софинансирования в размере не менее 20% стоимости со стороны субъекта МСП и не более 80% оплачивает ЦПЭ. Воспользовавшись сервисом, компания получает объемное маркетинговое исследование зарубежного рынка. Оно включает информацию о текущих ценах и прогноз их изменения на ближайшие три года, информацию о действующей модели цепочки поставок до конечного потребителя, перечень потенциальных иностранных покупателей товара и оценку их покупательской способности и многое другое.

«В принятии экспортером бизнес-решения о выходе в новую страну с российским товаром/услугой ключевую роль играет информация о целевом рынке. Уникальный сервис в области ВЭД “Мой экспорт” предоставляет российскому бизнесу возможность получить аналитическое исследование, адресно сфокусированное именно на его конкретном продукте в той или иной стране или регионе мира. Благодаря аналитическим сервисам, предоставляемым на платформе, экспортеры получат исследование о потенциальных потребителях и их предпочтениях, конкурентоспособности российского продукта на целевом рынке, тенденциях рынка и динамике отрасли, каналах продвижения продукции и барьерах на этом пути. Это, в свою очередь, должно содействовать компании в принятии обоснованного решения о выборе бизнес-модели и зарубежных партнеров. Аналитическое исследование становится в итоге тем инструментом, который поможет выстроить стратегию экспортного проекта, ставить реалистичные цели, а значит, минимизировать собственные риски», — рассказал директор по экспортной политике и анализу Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) Михаил Снег.

Помимо услуги с господдержкой на сервисе «Профессионалы экспорта» есть и платная аналитика. Ее подготовкой занимаются проверенные российские и международные подрядчики. Сейчас доступны четыре услуги: «Анализ рынка по стандартным критериям», «Исследование по выбору страны поставки», «Справка по экспортным барьерам и условиям доступа на рынок», «Полевое (первичное) исследование розничного рынка».

Например, можно провести первичное маркетинговое исследование именно той продукции или товара, которые экспортер собирается поставлять на зарубежный целевой рынок. Экспортер может сам выбрать исполнителя услуги, а все результаты пользователь получит в виде отчетов.

Экспортеры регулярно обращаются за аналитическими исследованиями, например, Ставропольский экспортер «ИРРИКО-ХОЛДИНГ», который занимается интенсивным растениеводством и овощеводством. Компания получила услугу «Анализ рынка по стандартным критериям» и поделилась своими ожиданиями и результатами.

«Одной из актуальных задач для нас было оценить экспортный потенциал по ряду сельскохозяйственных культур в некоторых регионах. Важно было понять возможности их производства для поставок за рубеж и востребованность на тех или иных международных рынках. После получения услуги на сервисе «Профессионалы экспорта» у нас появились аргументы для развития определенных направлений, база для принятия решений и прогнозная аналитика неизвестных нам рынков. Теперь мы работаем на основе фактов, а не гипотез, это страховка от ошибок», — рассказала руководитель отдела маркетинга ООО «ИРРИКО-ХОЛДИНГ» Мария Кристал.

Отметим, на сервисе «Профессионалы экспорта» предоставляют свои услуги аккредитованные бизнес-партнеры Российского экспортного центра. При этом, каждый партнер, проверяется не только на предмет безопасности взаимодействия, но и на наличие достаточного практического опыта и соответствующей квалификации. В настоящий момент пул аккредитованных партнеров уже насчитывает более 500 провайдеров по девяти направлениям поддержки для различных этапов экспортного цикла, включая аналитические услуги, поиск партнера, логистическое и таможенное сопровождение, e-commerce, и др.

***

Платформа «Мой экспорт» предоставляет онлайн-доступ к государственным и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сервисы платформы «Мой экспорт» обеспечивают решение основных задач на каждом этапе экспортного цикла. Платформа «Мой экспорт» является одним из фокусов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого неэнергетического экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ также входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».

Новости по теме:
25 апр — 2025 | 16:00
В Красноярском крае определят самые успешные бизнес-проекты этого года
Читать дальше
18 апр — 2025 | 17:15
Предприниматели из Красноярского края одержали победу в двух номинациях Национальной премии «Бизнес-Успех»
Читать дальше
17 апр — 2025 | 9:00
Татьяна Илюшникова: Форум «Мой бизнес» на протяжении 5 лет позволяет синхронизировать работу инфраструктуры поддержки МСП с текущими целями экономики
Читать дальше
16 апр — 2025 | 17:30
7 предпринимателей из Красноярска представят свои проекты на федеральном этапе Премии «Бизнес-Успех»
Читать дальше
15 апр — 2025 | 8:00
Всероссийский форум «Мой бизнес» собрал более 600 специалистов со всей страны для обсуждения новых векторов развития предпринимательства
Читать дальше
14 апр — 2025 | 16:15
Минэкономразвития: доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте — 23,9%, максимум с 2019 года
Читать дальше
14 апр — 2025 | 14:30
В Подмосковье пройдет V Всероссийский форум инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес»
Читать дальше
10 апр — 2025 | 10:05
Три страны – одна цель: центр «Мой бизнес» Красноярского края оплатит участие в международных выставках
Читать дальше
10 апр — 2025 | 8:25
Открыта регистрация на Международный молодежный экономический форум "День будущего"
Читать дальше
4 апр — 2025 | 10:00
Минэкономразвития и Фонд содействия реструктуризации долга запустили информационную кампанию для малого и среднего бизнеса
Читать дальше
4 апр — 2025 | 9:00
Предприниматели Красноярского края могут получить до двух млн рублей на транспортрые расходы
Читать дальше
4 апр — 2025 | 8:20
Глава РЭЦ доложила Путину о результатах работы организации за последние семь лет
Читать дальше
1 апр — 2025 | 8:00
Календарь предпринимателя на апрель 2025 года
Читать дальше
27 мар — 2025 | 19:00
Заключение соглашения о поддержке бизнеса: итоги пленарного заседания в Ачинске
Читать дальше
25 мар — 2025 | 11:20
Малый и средний бизнес Красноярского края может получить финансовую поддержку в региональных банках
Читать дальше
21 мар — 2025 | 8:00
Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Импульс добра»
Читать дальше
18 мар — 2025 | 13:30
Благодаря нацпроекту предприниматели края заключили 357 экспортных контрактов
Читать дальше
14 мар — 2025 | 16:40
Предприниматели Красноярского края приглашаются принять участие в 53-м конкурсе «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века»
Читать дальше
14 мар — 2025 | 9:05
Начался приём заявок на участие в программе «Мама-предприниматель»
Читать дальше
12 мар — 2025 | 14:30
Вклад креативной экономики в ВВП в 2024 году составил 7,5 трлн рублей
Читать дальше
Вернуться к списку новостей