Красноярский край намерен развивать производство органической продукции
В Москве на площадке постоянного представительства Красноярского края при Правительстве Российской Федерации состоялся круглый стол по вопросам заготовки и переработки дикоросов, а также производства органических продуктов.
Отметим, с 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон об органической продукции (№ 280-ФЗ 03.08.2018). Данный документ будет регулировать отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. Меры, предусмотренные на законодательном уровне, будут дополнительно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в субъектах страны.
Выступая с докладом, генеральный директор АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» Александр Граматунов отметил, что в настоящий момент спрос на органическую продукцию в России значительно превышает предложение. Вместе с тем, на долю производимой в стране органик-продукции приходится менее 1% от всего объема продовольственного рынка. Эксперты ожидают, что в дальнейшем этот сегмент будет только расти.
По информации специалистов, сегодня в мире сертифицировано около 40 млн гектаров земель для сбора дикоросов. Россия может стать лидером в производстве данной продукции, в частности за счет органических пищевых ресурсов Красноярского края.
«Мы наблюдаем высокий интерес со стороны предпринимателей и инвесторов к производству органики на территории края. Но пока, на практике, есть ряд аспектов, которые мешают развитию этого направления. Например, трудности при сертификации, позиционировании, продвижении и сбыта продукции, слабая инфраструктура, отсутствие квалифицированных кадров», - подчеркнул Александр Сергеевич.
Создание кластера органической продукции в Красноярском крае, по мнению участников круглого стола, позволит системно решать эти и другие проблемы. Заинтересованность в его создании уже выразили более 10 предприятий. Это производственные, заготовительные и перерабатывающие компании. Кроме этого, актуальность создания кластера также поддержали Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края, научно-образовательные учреждения и профильные союзы.
«Красноярский государственный аграрный университет уже имеет опыт научного сопровождения переходов производителей с интенсивных агротехнологий на органические. В создаваемом кластере университет нацелен выполнять научно-технологическую функцию, в частности разрабатывать системы адаптации культур под конкретные агроклиматические и технологические условия, вести селекционную и экспериментальную работу», - пояснил начальник управления науки и инноваций Красноярского государственного аграрного университета Александр Коломейцев.
Координатором кластера производителей пищевой органической продукции в регионе намерено выступить Агентство развития бизнеса.
«Среди основных задач мы ставим перед собой рост объемов производства экологически безопасной продукции, создание новых направлений в отрасли, развитие кооперативных связей внутри кластера и, в целом, создание нового регионального бренда «зеленой» продукции, - отметил руководитель краевого агентства развития бизнеса Александр Граматунов.