МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН
8 800 234 0 124

Производительность труда: с 73 до 3 дней сократили период производства матрасов на предприятии «Центрпласт»


Невероятных показателей добились на заводе «Центрпласт»: время протекания процесса производства матрасов сократили с 73 до 3 дней. Компания участвует в нацпроекте «Производительность труда», цель которого повышать на предприятиях производительность, выработку, сокращать издержки и потери времени за счет внедрения культуры бережливого производства.

Бесплатно адресную помощь в рамках нацпроекта краевым компаниям оказывает Региональный центр компетенций центра «Мой бизнес». Эксперты в сфере бережливого производства Регионального центра компетенций вместе с рабочей группой «Центрпласта» анализировали и оптимизировали процесс изготовления матраса «Classic Spuma» (занимает более 10% в доле производимых матрасов). Итог: сокращение времени протекания процесса с 73 до 3 дней! Вместе с тем удалось уменьшить незавершенное производство почти на 40% с 1567 шт. до 991 шт., выработку увеличить с 70 до 80 м2 на человека в смену.

«Программа помогла правильно просчитать и изменить логистику на производстве. Мы рассчитываем, что к концу года производительность на предприятии вырастет практически вдвое. Уже есть результаты: у нас в этом году обновился парк оборудования, построен новый склад по хранению сырья и готовой продукции. Специалисты Регионального центра компетенций привнесли новую систему, которая помогла нам переосмыслить свои взгляды на производственные цепочки», - отметил генеральный директор ООО «Центрпласт» Евгений Симоненко.

«Мы увидели, что производственный процесс занимает практически 30 дней. А если измерять его в целом - от заказа до выпуска, - то на производство одного матраса тратили около 3х месяцев. Это связано с тем, что есть незавершенное производство - это некие «полуфабрикаты», которые лежат на складе, занимают место и тормозят выпуск. Когда мы поработали с ними, оптимизировали запасы сырья на складе, пересмотрели весь подход к производству, мы сократили время процесса до 3 дней. Что, конечно же, сказалось на качестве, выработке и производительности», - рассказал руководитель Регионального центра компетенций центра «Мой бизнес» Павел Безсалов.

В будущем на основе полученного опыта и действующего потока-образца компания сможет самостоятельно тиражировать методики бережливого производства. Чтобы принять участие в нацпроекте и получить бесплатную поддержку сертифицированных специалистов, необходимо подать заявку на портале производительность.рф

Для справки:

Региональный центр компетенций (РЦК) Красноярского края оказывает адресную поддержку предприятиям в рамках нацпроекта «Производительность труда». РЦК является структурным подразделением центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес».

ООО «Центрпласт» является одним из крупнейших производителей матрасов и мягкой мебели на территории СФО с численностью сотрудников порядка 160 человек. Предприятие полностью оснащено современным высокотехнологичным оборудованием и, кроме изготовления матрасов и иной мягкой мебели, самостоятельно осуществляет полный цикл изготовления пружинных блоков и значительный ассортимент сырья. География поставок охватывает практически все регионы от Урала до Дальнего Востока, а также государства – участники ЕАЭС.

Поделиться