МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН
8 800 234 0 124

Эксперты КЭФ: поставщиков для участия в закупках крупных госкомпаний необходимо «выращивать»



Эффективное взаимодействие малого и среднего предпринимательства с крупнейшими заказчиками – необходимое условие развития сектора МСП, особенно важное в «постковидный» период. К такому выводу пришли участники экспертной деловой встречи, которая прошла на Красноярском экономическом форуме.

Модератор дискуссии Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», отметил, что на долю госзакупок и закупок госкомпаний приходится половина российской экономики. «От того, как малый бизнес может получать эти заказы, выходить на торги, зависит динамика развития сектора МСП, а иногда и вопрос выживания конкретного предприятия»,  - подчеркнул Александр Калинин.

По словам заместителя генерального директора АО «Корпорация «МСП» Натальи Коротченковой, в 2020 году снижения спроса со стороны крупных компаний не произошло. Более того, отмечен рост  по  IT-услугам, поставкам  средств защиты и другим производственным позициям. «Общий объем закупок составил 3,9 трлн рублей, поставщиками стали более 120 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Это хороший показатель», – отметила эксперт.

Представители крупных компаний-заказчиков, таких как «Россети», «РусГидро», СГК,  подтвердили:  несмотря на последствия коронакризиса, компаниям удалось сохранить объемы закупок. По их мнению, необходимо создать онлайн-школу для представителей малого и среднего бизнеса, которые хотят участвовать или уже участвуют в закупках. Эксперты подчеркнули, что поставщиков необходимо «выращивать».

Тему с обучением предпринимателей поддержал руководитель сети центров «Мой бизнес» в Красноярском крае Александр Граматунов: «Наша задача, как инфраструктуры поддержки,  создать все необходимые условия, чтобы предприниматели могли в конкурентной борьбе быть надежными поставщиками и  партнерами крупнейших корпораций».

Заместитель председателя Правительства Красноярского края Николай Зуев отметил, что в регионе доля участия малого и среднего бизнеса в закупках на протяжении последних четырех лет не опускается ниже 25% при нормативных требованиях 15%. «Мы активно развиваем региональную кооперацию, есть определенные успехи. Так, в прошлом году закупки «Норильского Никеля» у региональных субъектов увеличились на 40%. Эту работу мы ведем с каждой нашей крупной компанией», - пояснил вице-премьер.

В Красноярском крае планируется организовать электронные магазины для закупок до 600 тысяч рублей, создать цифровой «магазин» готового бизнеса, привлечь лидеров бизнеса из других регионов в качестве амбассадоров для увеличения инвестиционного потенциала.


Скачать фотографии можно здесь
Поделиться