МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН
8 800 234 0 124

Экспортёры края заключили контракты на 8,6 млн долларов при поддержке центра «Мой бизнес»

6 дек — 2021 | 8:57
Поделиться

В 2021 году экспортёры из Красноярского края с помощью центра «Мой бизнес» подписали 97 экспортных контрактов на общую сумму 8,6 млн долларов США. Это предварительные итоги за 11 месяцев. По сравнению с прошлым годом данный показатель увеличился на 10%.

Специалисты Центра поддержки экспорта центра «Мой бизнес» помогли 61 компании попасть со своей продукцией на иностранные рынки в рамках реализации нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт». В зарубежные страны экспортёры края поставляют аэролодки, оборудование для горных машин, садовый паркет, пиломатериалы, уличную мебель, нейротренажёры, очки, аксессуары, кухонные приборы из дерева, унты, текстиль, защитные средства для кожи, кондитерские изделия, мёд, грибы, шоколад и т.д.

Например, после участия в международной выставке красноярский предприниматель Иван Анкудинов нашёл партнёров в Казахстане, где теперь продаёт свой шоколад «Deliсert». Производитель обогревателей «Теплофон» заключил 8 экспортных контрактов с партнёрами из Беларуси, Великобритании, Казахстана и Монголии. Компания также поучаствовала в международной выставке, а ещё получила услугу по сертификации продукции.

«В этом году более 400 предпринимателей края обратились за различными услугами в региональный Центр поддержки экспорта. Наши специалисты помогают экспортёрам найти зарубежных партнёров, организовывают их участие в профильных международных выставках, помогают разместить продукцию на популярных электронных торговых площадках и так далее. Кроме того, более 100 представителей компаний прошли обучение по различным направлениям экспортной деятельности. Большая часть услуг для предпринимателей является бесплатной, некоторые предоставляются на условиях небольшого софинансирования», – говорит руководитель Центра поддержки экспорта центра «Мой бизнес» Ольга Тимошенко.

Отметим, что доля несырьевых неэнергетических товаров в общем объёме экспорта края составляет 89%. При этом 11% поставок приходится на малый и средний бизнес. Традиционно лидирующие позиции занимает экспорт алюминия, меди, древесины и продукции деревообработки. Основные рынки сбыта продукции предприятий края – Китай, Нидерланды и Германия.

Всё о мерах поддержки экспортёров региона можно узнать на сайте мойбизнес-24.рф.

 

Для справки

 

В Красноярском крае продолжается работа по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0, разработанного в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Это набор инструментов для создания эффективной системы поддержки экспортёров края. Среди основных – бесплатное обучение представителей бизнеса экспортной деятельности, расширение перечня мер поддержки, открытие представительств региона в других странах.

В рамках нацпроекта в 2021 году создан Совет по развитию экспорта при Губернаторе края, а также утверждена региональная программа «Развитие экспорта Красноярского края до 2024 года», которая объединяет в себе весь комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий развития экспортной деятельности предпринимателей края. Реализация мероприятий программы позволит увеличить в 2022 году долю несырьевого неэнергетического экспорта края до 94%, объём несырьевого экспорта субъектов МСП – на 5%, количество несырьевых экспортёров, являющихся субъектами МСП, – на 8%.

Работу по внедрению в регионах Регионального экспортного стандарта курирует АО «Российский экспортный центр».

https://xn---24-9cdulgg0aog6b.xn--p1ai/
Поделиться