Повышение эффективности производства и улучшение качества продукции - первые итоги внедрения методик бережливого производства на АО «ЕнисейАгроСоюз»
Повышение эффективности производства и улучшение качества продукции - первые итоги деятельности рабочей группы по внедрению методик бережливого производства на краевом предприятии АО «ЕнисейАгроСоюз».
«ЕнисейАгроСоюз» - предприятие полного технологического цикла по производству и переработке мяса птицы под брендом «Енисейский бройлер». Производство находится в Сухобузимском районе Красноярского края. Вся продукция сертифицирована, одобрена Ассоциацией сельхозпроизводителей «Енисейский Стандарт».
В этом году «ЕнисейАгроСоюз» стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Предприятие подало заявку на участие в проекте на сайте http://производительность.рф, успешно прошло отбор экспертами Федерального центра компетенций, и стало участником национального проекта как самостоятельное предприятие. После чего уже Региональным центром компетенций Красноярского края на предприятие была направлена компания-консультант, специалистам которой предстояло создать рабочую группу из ведущих работников птицефабрики, обучить системе бережливого производства, научить диагностировать производственный поток, своевременно выявлять потери, оптимизировать работу операторов на производственной линии, применять принципы системы 5S и иные инструменты бережливого производства.
Благодаря работе специалистов птицефабрики под руководством консультантов, за счёт внедрения инструментов бережливого производства в первые три месяца были сокращены запасы незавершенной продукции на 25 тонн, на 1/3 сократилось время упаковки продукции (голени, филе грудки), повысился индекс удовлетворенности работников предприятия.
«Мы реализовали первый проект по улучшению и разработали график непрерывных улучшений с консультантами для нашего предприятия, который будем реализовывать в течение следующих лет в рамках национального проекта», - прокомментировала Нагирная Евгения, руководитель проекта и рабочей группы.
«Изменения очевидны и все они положительным образом сказались на эффективности производства и качестве конечного продукта. Впереди ещё много работы. Предприятию, на основании полученных знаний, предстоит реализовать план по внедрению улучшений и изменений на 2,5 года. За это время производительность труда должна увеличиться на 10-15-30% по отношению к базовому году», - рассказал Павел Безсалов, руководитель Регионального центра компетенций.
Заявку на участие в нацпроекте можно подать на сайте http://производительность.рф, пройдя предварительную регистрацию в личном кабинете.
Подробную информацию можно получить у специалистов Регионального центра компетенций по эл. почте bezsalov@agpb24.ru, pahmatova@agpb24.ru.