МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН
8 800 234 0 124

Поставщик «Леруа Мерлен» – ДК «Премьер-Лес» – наращивает производство благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда»

14 июн — 2021 | 20:00
Поделиться

Цель нацпроекта «Производительность труда», напомним, увеличить выработку на предприятиях-участниках без инвестиций, с теми же ресурсами, людьми и оборудованием, за счет применения методики бережливого производства.

Несколько месяцев на деревообрабатывающем комбинате работали консультанты, привлеченные Региональным центром компетенций в сфере производительности труда Красноярского края (РЦК). Они взяли за основу один из ключевых циклов – производство евровагонки. В структуре выручки комбината ее продажи занимают порядка 10%. На этом потоке эксперты провели производственный анализ, оценили потери и внедрили улучшения.

Добиться удалось следующих результатов:

• Время процесса сократили с 19 минут до 9 минут
• Запасы незавершенного производства снизили с 225 штук до 135 штук
• Увеличили выработку на одного рабочего с 985 штук/в смену до 1085 штук/в смену

Предприятие поставляет продукцию для таких крупных игроков рынка, как «Леруа Мерлен» и «Колорлон», а также отгружает товары в другие регионы и на экспорт. В последнее время объем заказов вырос, и потребовалось нарастить производство, снизить затраты и себестоимость.

«Сотрудники, как выяснилось, совершали много лишних движений в буквальном смысле слова, что негативно влияло на процессы. Вместе с экспертами мы разработали новые стандарты работы, передвинули оборудование и провели реорганизацию рабочих мест. В результате на пилотном участке выработка увеличилась на 50%, простои сократились почти вполовину. Людям стало легче работать: удалось высвободить 1 человека и перевести на другой участок. Экономический эффект от внедрения инструментов бережливого производства оцениваем в 7-8 миллионов рублей. В дальнейшем планируем по аналогии усовершенствовать работу еще на 4 участках производства», - рассказывает директор ДК «Премьер-Лес» Ирина Ермолаева.

По словам экспертов РЦК, когда предприятие функционирует в стандартном режиме, руководству обычно сложно заметить и устранить проблемы, решение которых может стать точкой роста для компании, что, соответственно, влияет на качество продукта и итоговый финансовый результат.

«Наши эксперты работают с сотрудниками предприятия, обучая и передавая методику бережливого производства, чтобы и в дальнейшем они могли выявлять проблемы в организации производственных циклов. Уже по итогам 6 месяцев работы аналитиков РЦК, после внедрения необходимых инструментов, компания получает ощутимый финансовый эффект. По плану рост производительности труда на предприятиях, которые участвуют в нацпроекте, должен составить не менее 5 процентов в год в течение 3х лет», - отметил руководитель РЦК Павел Безсалов.

Работа консультантов от РЦК для компаний-участников нацпроекта – бесплатна. Чтобы принять участие в нацпроекте, необходимо подать заявку на сайте производительность.рф и пройти отбор Федерального центра компетенций. Пока что критериям отбора соответствует в основном крупный и средний бизнес, но скоро войти в нацпроект смогут малые и микропредприятия, сообщил генеральный директор региональной сети центров «Мой бизнес», на базе которой функционирует РЦК, Александр Граматунов.

«Нацпроект «Производительность труда» - важный и нужный, в него входят компании из различных отраслей экономики. Понимая перспективы и востребованность этого проекта, на уровне правительства края сейчас принимается решение, чтобы представители малого и микробизнеса также смогли принять участие в проекте. Для них бережливое производство - наиболее актуально и востребовано. Для компаний-участников нацпроекта услуга оказывается бесплатно, при этом внедрение бережливого производства происходит не благодаря миллионным инвестициям со стороны учредителей, а за счет оптимизации труда и выстраивания производственных цепочек, что не требует больших финансовых затрат», - подчеркнул Александр Граматунов.

Для справки:

ООО ДК "Премьер-Лес" зарегистрировано 28 августа 2017 г. Предприятие занимается производством строительных и пиломатериалов (евровагонка, доска для пола и террас, двери и т.д.) из древесины хвойных пород. Комбинат отгружает продукцию для краевых сетевых и розничных магазинов, а также – в другие города: Барнаул, Новокузнецк, Новосибирск, Кемерово, Омск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток. Ведется и продажа на экспорт, например, в Казахстан и Монголию. Скачать фотографии можно здесь
14 июн — 2021 | 20:00
Поделиться