На красноярском рыбоперерабатывающем предприятии «Малтат» увеличили выпуск свежемороженой форели

23 мая — 2021 | 20:00

На ООО «Малтат» улучшили производственные процессы, в рамках участия в национальном проекте «Производительность труда». Компания внедряла инструменты бережливого производства при поддержке регионального центра компетенций в сфере производительности труда Красноярского края (РЦК).

«На предприятии подвели итоги полугодового участия в нацпроекте. Результаты связаны с сокращением издержек и ростом производительности труда. И это те эффекты, которые можно оценить и измерить, все они сказываются на повышении конкурентоспособности предприятия, на сокращении издержек. За счет этого может расти зарплата сотрудников, предприятие может осуществлять модернизацию своего производства, наращивать объемы выпускаемой продукции, улучшать качество», - отметил генеральный директор региональной сети центров «Мой бизнес» Александр Граматунов.

Изменения внедряли в цехе по переработке форели. Это пилотный поток. Эксперты построили диаграмму движения продукции с садковой линии в цех. Были выявлены пересечения на главных воротах и внутри помещений, что мешало движению персонала и создавало затаривание проходов. Промышленные консультанты выработали новую схему движения потока продукции, развернули производственную линию, сбалансировали загрузку персонала и исключили противопотоки. В результате время протекания процесса переработки форели снизили на 10%. При этом на 10% увеличили выработку: с 68,95 до 75,95 кг в час на человека. Это соответствует целям проекта. А вот расстояние перемещения продукции в потоке уменьшили не на планируемые 10, а на 20%: со 196 до 157 метров. Кроме этого эксперты РЦК обучили 18 сотрудников компании инструментам бережливого производства.

«Полученные знания и опыт помогут нам выявлять узкие места в производстве, устранять скрытые издержки. В целом, внедрение инструментов бережливого производства позволит нам повысить конкурентоспособность и качество продукции. При этом инвестиции в проект со стороны предприятия были незначительным. Мы изменили расстановку оборудования, установили дополнительные двери, чтобы развести потоки речной и культурной рыбы, но эти затраты несоизмеримы с полученной выгодой», - рассказал генеральный директор ООО «Малтат» Антон Окунев.

На предприятии планируют и дальше оптимизировать процессы, например, на производстве стейков форели, соленой икры, переработки речной рыбы. Выработку на человека намерены увеличить еще на 10 кг. Компания сможет самостоятельно тиражировать методики на других производственных участках на основе полученного опыта и действующего потока-образца, а специалисты РЦК продолжат оказывать поддержку.

«Предприятие заходит в проект на 3 года. В течение полугода мы работаем как эксперты на самом предприятии, далее – оказываем сопровождение, консультируем при возникновении вопросов или открытии новых проектов. Услуги РЦК – бесплатны, работа промышленных консультантов финансируется за счёт федеральных субсидий. На сегодняшний день в нацпроект вошли 60 предприятий региона. Всего к 2024 году планируется вовлечь более 107 компаний, из них 62 получат поддержку именно РЦК», - подчеркнул руководитель РЦК Павел Безсалов.

Чтобы принять участие в национальном проекте «Производительность труда» и получить бесплатную поддержку сертифицированных специалистов РЦК, необходимо подать заявку на сайте производительность.рф и пройти отбор федерального центра компетенций.

Добавим, ООО «Малтат» стал участником Национального проекта «Производительность труда» в ноябре 2020 года. ООО «Малтат» (торговая марка «Руслов») - рыбоперерабатывающее предприятие полного цикла, расположенное в п. Приморск, Балахтинского района Красноярского Края. Предприятие занимается разведением, выращиванием в садках рыбы ценных пород, переработкой речной рыбы, производством полуфабрикатов и охлаждённой продукции. Продукция «Руслов» поставляется во многие регионы Российской Федерации, ближнее зарубежье и в страны Евросоюза.