Компании из сферы ЖКХ в Красноярском крае намерены повысить производительность труда

16 июл — 2021 | 15:07

Организации ЖКХ становятся участникам национального проекта «Производительность труда». Основам бережливого производства сотрудников компаний обучают специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Красноярского края (РЦК). Их задача вместе с командой предприятия найти и устранить потери времени и ресурсов, чтобы существенно улучшить качество предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг.

Сейчас в рамках национального проекта идет работа в двух организациях ЖКХ в крае. Так промежуточные итоги на днях подвели на совещании в МУП «ЖКХ г. Лесосибирска». Эксперты РЦК работают над оптимизацией процесса генерации тепловой энергии котельной № 4. Они помогают сократить время процесса и расход сырья, а выработку на человека – наоборот – увеличить. 

А на МУП «Жилкомсервис» Сосновоборска работы только начинаются. Деятельность предприятия сосредоточена на эксплуатации и обслуживании объектов инженерной инфраструктуры города. Компания содержит наружные тепловые, водопроводно-канализационные сети, электрические сети и подстанций, очистные сооружений города. На этом предприятии эксперты РЦК помогут улучшить процесс аудита и верификации приборов учета электроэнергии.

«Наши специалисты решают комплекс задач: помогают анализировать процессы, которые нуждаются в оптимизации, совместно с рабочей группой предприятия улучшают их. Кроме того, работников организации обучают инструментам бережливого производства. Все это позволит в результате улучшить качество оказываемых услуг. Мы внедряем и учим универсальным инструментам бережливого производства, они нужны в любой отрасли. Чтобы их внедрить не требуется больших затрат, они просты и понятны. После нашей совместной работы компании смогут перераспределить ресурсы, быстрее осуществлять ремонт оборудования и инфраструктуры, предотвращать и устранять инциденты», - говорит руководитель РЦК Павел Безсалов.

На первом этапе происходит диагностика процесса, вырабатывается дорожная карта. Так специалисты понимают, на что на предприятии тратят впустую, например, рабочее время, и почему так происходит. После чего разрабатывается план, как рационализировать процесс. На втором этапе происходит внедрение улучшений, благодаря которым и повысится эффективность работы. Типовые сценарии позволяют перераспределить задачи и трудовые ресурсы, чтобы достигнуть наилучшего результата.

При этом все сопровождение экспертами РЦК предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» осуществляется бесплатно. В Красноярском крае к нацпроекту присоединились уже 60 предприятий. Всего к 2024 году планируется вовлечь более 107 компаний, из них 62 получат поддержку именно РЦК. Чтобы стать участником нацпроекта, необходимо подать заявку на портале производительность.рф.

 

Скачать фотографии можно здесь