Приём заявок в федеральный перечень социальных предприятий

5 мая, 15:42

Приём заявок в федеральный перечень социальных предприятий
В Красноярском крае идёт прием заявок от предпринимателей, которые хотят попасть в федеральный перечень СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

Статус социального предприятия предоставляет возможность получения гранта на реализацию социального проекта. Объем господдержки – до 500 тысяч рублей, до 1 млн. рублей для Арктической зоны. Такой грант предоставляется при условии софинансирования расходов на проект в размере не менее 50%. Также социальные предприниматели смогут вступить в социальный кластер Красноярского края, пройти обучение по специальным образовательным программам, получать услуги от центра "Мой бизнес" на выгодных условиях.

Условия отнесения субъекта МСП к социальному предпринимательству установлены в части 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Выделяется 4 категории социальных предприятий.

1) Субъекты МСП, обеспечивающие занятость граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых (пункт 1 части 1 статьи 24.1 Федерального закона)

Субъект МСП обеспечивает занятость следующих категорий граждан при условии, что по итогам предыдущего календарного года среднесписочная численность лиц, относящихся к любой из таких категорий (одной или нескольким таким категориям), среди работников субъекта МСП составляет не менее пятидесяти процентов (но не менее двух лиц, относящихся к таким категориям), а доля расходов на оплату труда лиц, относящихся к любой из таких категорий (одной или нескольким таким категориям), в расходах на оплату труда составляет не менее двадцати пяти процентов:

• инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья;
  • одинокие и (или) многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов;
  • пенсионеры и граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно);
  • выпускники детских домов в возрасте до двадцати трех лет;
  • лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость;
  • беженцы и вынужденные переселенцы;
  • малоимущие граждане;
  • лица без определенного места жительства и занятий;
  • граждане, не указанные в  подпунктах «1» - «9» настоящего пункта, признанные нуждающимися в социальном обслуживании.

2) Субъекты МСП, обеспечивающие реализацию товаров (работ, услуг), произведенных гражданами, отнесенными к категориям социально уязвимых (пункт 2 части 1 статьи 24.1 Федерального закона)

Субъект МСП (за исключением субъекта МСП, указанного в пункте 1 Критериев) обеспечивает реализацию производимых гражданами из числа социально уязвимых категорий, указанных в пункте 1 Критериев, товаров (работ, услуг).

Обязательные условия:

доля доходов от осуществления такой деятельности по итогам предыдущего календарного года должна составлять не менее пятидесяти процентов в общем объеме доходов субъекта МСП;
доля полученной субъектом МСП чистой прибыли за предшествующий календарный год, направленная на осуществление такой деятельности в текущем календарном году, должна составлять не менее пятидесяти процентов от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за предшествующий календарный год).

3) Субъекты МСП, осуществляющие производство товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых, направленных на преодоление и компенсацию ограничений их жизнедеятельности и возможности участия наравне с другими гражданами в жизни общества (пункт 3 части 1 статьи 24.1 Федерального закона)

Субъект МСП осуществляет деятельность по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан из числа социально уязвимых категорий, указанных в пункте 1 Критериев, в целях создания для них условий, позволяющих преодолеть или компенсировать ограничения их жизнедеятельности, а также возможностей участвовать наравне с другими гражданами в жизни общества.

Обязательные условия:

доля доходов от осуществления такой деятельности (видов такой деятельности) по итогам предыдущего календарного года составляет не менее пятидесяти процентов в общем объеме доходов субъекта МСП;
доля полученной субъектом МСП чистой прибыли за предшествующий календарный год, направленная на осуществление такой деятельности (видов такой деятельности) в текущем календарном году, составляет не менее пятидесяти процентов от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за предшествующий календарный год).

Направлениями деятельности социальных предприятий:

• деятельность по оказанию социально-бытовых услуг, направленных на поддержание жизнедеятельности в быту;
  • деятельность по оказанию социально-медицинских услуг, направленных на поддержание и сохранение здоровья путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения для выявления отклонений в состоянии здоровья;
  • деятельность по оказанию социально-психологических услуг, предусматривающих оказание помощи в коррекции психологического состояния для адаптации в социальной среде;
  • деятельность по оказанию социально-педагогических услуг, направленных на профилактику отклонений в поведении;
  • деятельность по оказанию социально-трудовых услуг, направленных на оказание помощи в трудоустройстве и в решении иных проблем, связанных с трудовой адаптацией;
  • деятельность по оказанию услуг, предусматривающих повышение коммуникативного потенциала, реабилитацию и социальную адаптацию, услуг по социальному сопровождению;
  • производство и (или) реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, программного обеспечения, а также технических средств, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации (абилитации) инвалидов;
  • деятельность по организации отдыха и оздоровления инвалидов и пенсионеров;
  • деятельность по оказанию услуг в сфере дополнительного образования;
  • деятельность по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации.

4) Субъекты МСП, осуществляющие деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества

Обязательные условия:

Виды деятельности:

• деятельность по оказанию психолого-педагогических и иных услуг, направленных на укрепление семьи, обеспечение семейного воспитания детей и поддержку материнства и детства;
  • деятельность по организации отдыха и оздоровления детей;
  • деятельность по оказанию услуг в сфере дошкольного образования и общего образования, дополнительного образования детей;
  • деятельность по оказанию психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации;
  • деятельность по обучению работников и добровольцев (волонтеров) социально ориентированных некоммерческих организаций, направленному на повышение качества предоставления услуг такими организациями;
  • культурно-просветительская деятельность (в том числе деятельность частных музеев, театров, библиотек, архивов, школ-студий, творческих мастерских, ботанических и зоологических садов, домов культуры, домов народного творчества);
  • деятельность по оказанию услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации;
  • выпуск периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке десять процентов.

Для получения статуса социального предприятия необходимо обратиться в агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края с заявлением и пакетом документов в соответствии с приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 29.11.2019 года № 773 «Об утверждении Порядка признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и Порядка формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия».

Документы могут быть представлены в агентство развития МСП Красноярского края одним из способов:

– на бумажном носителе;

– высылаются почтой по адресу: агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края, 660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 75;

– доставляются лично по адресу: агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края, г. Красноярск, пр. Свободный, 75, каб. 114 (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00);

– направлены в электронном виде:

с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме электронных документов в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Также документы могут быть представлены через организации, образующие инфраструктуру поддержки малого или среднего предпринимательства Красноярского края.

В целях признания субъекта МСП социальным предприятием представляется пакет документов, установленный пунктами 2, 3 Порядка признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 29.11.2019 № 773.Образцы документов и инструкции по их заполнению можно скачать по ссылкеhttp://krasmsp.krskstate.ru/orpp/socialbusiness

Пакет документов для категории №1 (обеспечение занятости граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых):

1. Заявление (по форме).

2. Документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя (доверенность) (в случае подачи документов представителем заявителя, действующим на основании доверенности).

3. Копия штатного расписания.

4. Копии трудовых договоров с работниками заявителя из числа категорий граждан, указанных в пункте 1 части 1 статьи 24.1 Федерального закона.

5. Копии документов, подтверждающих отнесение работников заявителя к категориям граждан, указанным в пункте 1 части 1 статьи 24.1 Федерального закона, в соответствии с рекомендуемым перечнем.

6. Сведения о численности и заработной плате работников, в том числе по каждой категории социально уязвимых граждан (по форме).

7. Копии согласий на обработку персональных данных работников заявителя из числа категорий граждан, указанных в пункте 1 части 1 статьи 24.1 Федерального закона (с указанием на то, что персональные данные предоставляются уполномоченному органу для цели признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием).

8. Отчет о социальном воздействии (по желанию).

Пакет документов для категории №2 (обеспечение реализации товаров (работ, услуг), произведенных гражданами, отнесенными к категориям социально уязвимых).

1. Заявление (по форме).

3. Сведения о реализации товаров (работ, услуг), производимых гражданами, относящимися к категориям социально уязвимых.

4. Справка о доле доходов, полученных заявителем от осуществления деятельности, указанной в пункте 2 части 1 статьи 241 Федерального закона, по итогам предыдущего календарного года в общем объеме доходов (ссылка на справку о доле доходов.

5. Отчет о социальном воздействии (по желанию).

Пакет документов для категории №3 (обеспечение реализации товаров (работ, услуг), произведенных гражданами, отнесенными к категориям социально уязвимых):

1. Заявление (по форме).

2. Документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя (доверенность) (в случае подачи документов представителем заявителя, действующим на основании доверенности).

3. Сведения об осуществлении деятельности по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан социально уязвимых категорий.

4 Справка о доле доходов, полученных заявителем от осуществления деятельности, указанной в пункте 2 части 1 статьи 241 Федерального закона, по итогам предыдущего календарного года в общем объеме доходов (ссылка на справку о доле доходов.

5. Отчет о социальном воздействии (по желанию).

Пакет документов для категории №4 (деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем общества):

1. Заявление (по форме).

3. Сведения об осуществлении деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей и способствующей решению социальных проблем (ссылка на сведения об осуществлении деятельности.