Предприниматели края из сферы торговли чаще всего покупают отечественный софт за полцены

26 января, 09:08

С ноября прошлого года в стране реализуется федеральная программа поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса. Благодаря новой мере поддержки предприниматели Красноярского края могут купить отечественное программное обеспечение со скидкой 50%. За полтора месяца бизнес региона приобрёл 2272 лицензии на российский софт.

Наиболее востребованными оказались различные цифровые решения в сфере торговли, их приобрели почти 2 тысячи. Вторым по популярности в регионе стало ПО для организации работы салонов оптики, 124 лицензии. Еще 58 лицензий предприниматели края приобрели для организации электронного документооборота.

«Реализация данной меры поддержки продолжается и в 2022 году. На текущий момент 29 правообладателей предоставляют 104 различных программных продукта. После 1 апреля начнётся новый отбор разработчиков, и список российского софта, который можно будет купить со скидкой, изменится», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

Напомним, перечень IT-компаний, которые предлагают предпринимателям свои цифровые решения по льготной цене, опубликован на сайте Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) по ссылке рфрит.рф/msp, а также на сайте цифроваяэкономика.рф/msp.

«На текущий момент в перечне представлены разнообразные программы и информационные системы, которые могут помочь малому и среднему бизнесу эффективнее выстроить свою работу. Прошлый год показал, что такая мера поддержки была очень востребована. Наибольший интерес вызвали программные продукты, которые помогают организовать различные рабочие процессы в сфере торговли», – рассказала руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Татьяна Бочарова.

Программа реализуется Минцифры РФ совместно с РФРИТ в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ». За первые недели января было продано уже 25 тысяч лицензий по стране.