Красноярский производитель дизельных электростанций стал работать эффективнее благодаря регпрограмме по повышению производительности труда

9 марта, 16:53

В Красноярском крае продолжают подводить итоги реализации региональной программы по повышению производительности труда на малых предприятиях с выручкой от 200 до 400 млн рублей в год. Напомним, её участниками в прошлом году стали 10 компаний. Проект курирует агентство развития малого и среднего предпринимательства края.

Так, красноярская компания «МегаВатт» в течение трёх месяцев работала с экспертами Регионального центра компетенций Красноярского края (РЦК) над оптимизацией производства дизельной электростанции. За это время на предприятии удалось ускорить процесс на 29%.

«На данном этапе результат, которого мы достигни благодаря сотрудничеству с РЦК, превзошёл наши изначальные ожидания. Есть понимание, что так как мы только приступили к реализации подобных программ по повышению производительности труда, то каждый процент улучшений достигается достаточно легко и просто. Дальше нам будет сложнее, но мы чётко понимаем, что надо делать, чтобы предприятие в будущем успешно развивалось», – отметил исполнительный директор ООО «МегаВатт» Арисланбек Ганиев.

Предприятию удалось повысить эффективность благодаря различным нововведениям. Например, ввели строгие стандарты на выполнение различных операций, площади освободили от излишних запасов материалов, придумали чек-лист, по которому сотрудник проверяет продукцию перед тем, как её передать в отдел контроля, на рабочих местах появились чёткие схемы размещения материалов, оборудования и инструмента и т.д.

Также на предприятии внедрили систему подачи предложений по улучшениям. Например, один из сотрудников изготовил кондуктор для нарезки алюминиевых профилей, где зафиксированы конкретные нужные размеры. Это позволило почти в два (!) раза ускорить работу только на этом участке.

«Региональная программа по повышению производительности труда на малых предприятиях была разработана РЦК совместно с агентством развития малого и среднего предпринимательства после того, как мы получили запрос от бизнеса, который по критериям «не дорос» до участия в нацпроекте «Производительность труда». В 2023 году региональная программа будет продолжена. Мы уже сейчас готовы принимать заявки для отбора от предприятий края, которые хотят воспользоваться методиками бережливого производства», – рассказал Павел Безсалов, руководитель РЦК (входит в структуру центра «Мой бизнес»).

Помимо выручки, ещё один основной критерий для вступления в проект, – предприятие должно работать в сферах обрабатывающего производства, сельского хозяйства, транспортировки и хранения, строительства или торговли. Все подробности предприниматели края могут узнать в центре «Мой бизнес» по телефону 8-800-234-0-124.

Фото Алины Ковригиной