МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН
8 800 234 0 124

В Красноярском крае планируют активно развивать отрасль органической продукции


В центре «Мой бизнес» прошел круглый стол «Становление отрасли органической продукции в Красноярском крае». Развитие отрасли в регионе предпринимается в двух направлениях - производство органической сельхозпродукции и органической продукции из дикоросов. Для продвижения такой продукции на территории страны и за ее пределами был создан бренд «SIBERIA organic», который был также презентован в рамках круглого стола. Логотип бренда - зеленая снежинка.

Как отметили в ходе обсуждения, рынок органических продуктов – один из самых динамично развивающихся в мире. По прогнозам консалтинговой компании Grand View Research, к 2025 году он достигнет порядка $212-230 млрд.

Красноярский край при этом обладает огромным ресурсным потенциалом в области не только органической сельхозпродукции, но и дикоросов. Площадь сельхозугодий составляет почти 5 млн. га, земель лесного фонда – 155,6 млн. га. Биологические запасы лесных ресурсов оценивают на уровне 3 млн. тонн. Эксплуатационный запас, т.е. возможный объем заготовки пищевых лесных ресурсов, по краю составляет порядка 1,6 млн. тонн, в том числе:

·         орехи – 136,3 тыс. тонн (8,6%);

·         ягоды – 637,9 тыс. тонн (40%);

·         грибы – 446,5 тыс. тонн (28,2%);

·         древесные соки – 305,6 тыс. тонн (19,3%);

·         папоротник – 54,5 тыс. тонн (4,3 %).

Однако объем заготовки арендаторами лесных участков за 2020 г. составил 3,7 тыс. тонн (преимущественно - кедровый орех). Основные объемы заготавливаются населением, частными предпринимателями и сдаются на заготовительные пункты, поэтому не поддаются подсчету. По различным экспертным оценкам, фактический объем заготовки пищевых лесных ресурсов находится в пределах 6% от эксплуатационного запаса. В этих условиях становление отрасли и ее развитие будет возможно, если в регионе будут предприниматели, готовые выходить на этот сегмент рынка, и сформированы понятные механизмы для развития органического направления.

В целях развития производства и переработки органической продукции на территории региона на базе центра «Мой бизнес»:

·         Сформирован и последовательно развивается территориальный кластер производителей органической продукции Красноярского края, объединяющий порядка 60 предпринимателей, планирующих производство органической продукции.

·         Зарегистрирован торговый знак «SIBERIA organic» для продвижения органической продукции региона на российском и международном рынках.

·         Создана Ассоциация «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края». Ассоциация призвана стать дополнительным драйвером экономики отрасли, объединить сельхозпредприятия, фермеров и заготовителей края, чтобы вывести на российский и международный рынки органическую продукцию. Ее воплощением на полках и станет бренд «SIBERIA organic».

«Если вспомнить советское прошлое, у нас были заготовительные пункты, было единоначалие и единый оператор «Крайпотребсоюз». Сейчас, так или иначе, отрасль функционирует, но бессистемно, что сказывается и на объемах, и на качестве. У сети центров «Мой бизнес» есть возможности, чтобы комплексно сопровождать эти проекты. У нас большая филиальная сеть. Мы до конца 2022 года будем представлены во всех муниципальных образованиях края, где специалисты будут ориентированы, в том числе на поддержку предпринимателей, работающих в сфере заготовки пищевых лесных ресурсов, либо органического производства. Для этого мы формируем на принципах проектного управления команду, которая будет обеспечивать запуск этого проекта. Наши структурные подразделения могут предложить готовые решения по мерам господдержки для бизнеса, включая сертификацию, кредитование, вывод на внешние рынки и обучение. Все, что поможет предпринимателям и самозанятым получить господдержку, что позволит системно запустить эту отрасль в нашем регионе и занять лидирующие позиции в СФО», - отметил генеральный директор центра «Мой бизнес», председатель Совета Ассоциации «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края» Александр Граматунов.

В ходе диалога предприниматели, присутствовавшие на обсуждении, также внесли свои предложения. В результате была принята резолюция с предложением создать рабочую группу по решению актуальных вопросов становления и развития отрасли органической продукции в регионе под кураторством правительства края.

Добавим, в обсуждении также участвовали: заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Сергей Зяблов, заместитель министра экологии и рационального природопользования Александр Ногин, первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков, директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Сергей Шпирко, представители красноярских деловых ассоциаций, предприниматели из числа переработчиков органической продукции.

 

Скачать фотографии можно здесь
Поделиться