МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН
8 800 234 0 124

Предпринимателям рассказали о мерах государственной поддержки экспорта

3 сен — 2020 | 12:07
Поделиться

Предпринимателям рассказали о мерах государственной поддержки экспорта

Представители 25 экспортно ориентированных компаний региона приняли участие в вебинаре, посвященном выводу продукции на зарубежный рынок. Мероприятие было организовано краевым Агентством развития бизнеса и Красноярским региональным инновационно-технологическим бизнес-инкубатором (КРИТБИ).

О мерах государственной поддержки экспорта, информационном продвижении продукции, а также возможностях международного делового, технологического и научного сотрудничества рассказали заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Агентства развития бизнеса Ирина Токарева, руководитель КРИТБИ Роман Евдокимов и заместитель исполнительного директора КРИТБИ Роман Арсентьев.

«В начале экспортной деятельности ключевым аспектом является оценка экспортного потенциала и разработка алгоритма выхода на рынок. Это системная аналитическая работа, которая под силу тем специалистам, кто постоянно взаимодействует и с экспортерами, и с импортерами, владеет актуальной статистической и аналитической информацией», - подчеркнула Ирина Токарева.

По её словам, именно за этим необходимо обращаться в Центр поддержки экспорта Красноярского края. В рамках разработанного алгоритма экспортной деятельности специалисты Центра предложат компаниям те или иные меры государственной поддержки. В частности, благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», компании могут получить помощь в разработке маркетинговой стратегии и позиционировании товара, помощь в проведении патентных исследований с последующей защитой интеллектуальной собственности на конкретных рынках, а также в поиске деловых партнеров. Кроме этого, есть возможность принять участие в международных бизнес-миссиях, выставках, провести B2B-переговоры.  

Представители КРИТБИ рассказали участникам вебинара о возможностях получения грантов от федеральных институтов развития: Фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям. Так, экспортно ориентированные компании региона могут получить грант от Фонда «Сколково» на финансирование участия в международных выставках, конференциях и акселерационных программах, регистрацию интеллектуальной собственности за рубежом, создание веб-сайтов и других презентационных материалов на русском и английском языках. Общая сумма поддержки для компаний от Фонда «Сколково» может достичь 4 млн рублей в год.

Особое внимание было уделено конкурсу Фонда содействия инновациям «Коммерциализация – экспорт», в рамках которого региональные компании могут получить до 20 млн рублей на финансовое обеспечение вывода отечественной конкурентоспособной продукции (товаров и услуг) на зарубежные рынки. «Участие в конкурсе является отличной возможностью для масштабирования бизнеса и укрепления позиций региональных предприятий, специализирующихся на разработке и создании инновационной продукции, на мировом рынке, а также возможностью расширения географии их международного сотрудничества. Для всех заинтересованных представителей малого и среднего бизнеса мы готовы провести в КРИТБИ экспертную оценку проекта, оказать консультационные услуги и помощь в привлечении партнеров, в том числе из числа научно-образовательных организаций. Добалю, что всем желающим поучаствовать в конкурсе, стоит поторопиться, поскольку прием заявок завершается 28 сентября 2020 года», - заключил Роман Евдокимов.

Получить дополнительную информацию по федеральным и региональным программам поддержки экспорта можно в Проектном офисе КРИТБИ по номеру телефона +7 (391) 201-77-77 доб. 2051, а также в Центре поддержки экспорта +7 (391) 205-30-33.

Поделиться